ミネアポリスつれづれ日記―ミネソタ大学ポスドク留学の日々 : 魚臭い
最初にお断りしておきますが、今日は愚痴です。良かったらお付き合いください。
昨日、お昼ご飯の準備をしていたら電話がかかってきました。電話の主は大家P、これも彼の所有である隣のduplexの二階に住んでいます。住んでいると入っても大家Pは、なぜだか一年のほとんどをバカンスと称してメキシコで過ごしているので普段はだいたい不在なのですが、今週は珍しくずっと在宅でした。この大家P、私が電話に出ると挨拶も全くなしで、
大家P:「一体部屋で何をしてるんだ?強烈な臭いがこっちまでやって来てる。近所からクレームが来るぞ!」
と、ものすごい剣幕で言われました。
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えっと何がって…秋刀魚開き2枚をオーブン(ブロイラー)で焼いてますが…。
しかも火加減が強すぎたみたいで、皮目がちょっと焦げましたが…。
先日お話したお魚の宅配で注文した「開きセット」には、ホッケの開き、アジの開き、ツボ鯛の開き、そして秋刀魚の開きが入っていました。今までホッケの開きとアジの開きを同じようにオーブンのブロイラー機能を使って焼いていたのですが、やっぱり秋刀魚、油が乗っているためにホッケとアジに比べると臭いが強烈です。部屋の中が魚臭くならないように台所の窓を全開にして焼いていたのですが、流れ出た臭いがどうやら大家の住まいにまで回ったようで…大家Pの怒りに触れた模様。
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…やっぱり多くのアメリカ人にとってはサーモンのフィレとかならともかく、油の乗った秋刀魚の焼ける臭いなんて、fisy で不快しかないののでしょうね。せいぜい10分くらいのことですし、そんな電話越しに「近所からクレームが来るぞ!」と怒鳴られるほどのことではないと思うのですが…。私からすれば、大家Pとは反対側の隣家が夏の間毎晩毎晩、バックヤードでバーベキューをする時の臭いだって相当なものですが、肉と魚はそんなに違うものなのでしょうか。どっちもおいしいと思うのですが。
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一応大家Pには「ごめんなさ~い、魚を調理してました。でももう終わったので、臭いはすぐ消えると思います」と努めて明るく言ってみたのですが、「最近日本料理が人気らしいが、みんなが日本料理好きとは限らないからな、覚えておけ(Just remember that….)」と捨て台詞とともに電話をぶち切りされました(怒)。せっかくに楽しみにとっておいた秋刀魚だったのに、大家Pにいちゃもんつけられて焼きあがった秋刀魚を前に怒り心頭。おかげで味もなんだか良く分からなってしまい、散々な昼食となりました。秋刀魚の開きは後2枚残っているので、今度は大家Pの不在時を狙って食べたいと思います。
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